"low carb", LOGI, Paleo - was ist der richtige Weg?

Wenn Sie sich bereits Gedanken über eine möglichst gesunde Ernährung gemacht haben, sind Ihnen diese Stichworte sicher bereits begegnet.

Auch in unserer Praxis haben wir diese Ansätze ausführlich begutachtet, wissenschaftlich diskutiert und auch konkret ausprobiert. Unser Fazit lautet: auch wenn LOGI und Paleo an manchen Punkten in die richtige Richtung gehen, kommen dabei jeweils Aspekte zu kurz, die wir für sehr wichtig halten.

Gesunde Ernährung (oder wie wir sagen "Artgerechte Ernährung für Menschen") muss sowohl berücksichtigen, was für alle Menschen gleichermaßen gilt, als auch, was von Mensch zu Mensch unterschiedlich sein kann, etwa Unverträglichkeiten einzelner Nahrungsmittel. Deshalb ist eine ärztliche Ernährungsberatung, eingebettet in die allgemeine Therapie, der beste Weg.

Die LOGI-Methode folgt weitgehend dem "glykämischen Index", vermeidet also z.B. Kohlenhydrate, die eine hohe Entzündungslast hervorrufen. Andererseits wird dabei aber auch sehr stark mit Milchprodukten gearbeitet. Und wir stellen immer wieder fest, dass in unserem Patient*innenkreis doch überraschend viele Menschen Unverträglichkeiten bei Kuhmilch und daraus gewonnenen Produkten haben. Für sie ist also LOGI kein richtig guter Ansatz.

Auch bei der Paleo-Methode (Steinzeit-Nahrung) macht man schon ein paar Dinge richtig. Der Verzicht auf industriellen Zucker, Alkohol, Getreide und Brot geht in die richtige Richtung. Andererseits aber weisen viele in Paleo oft verwendete Nahrungsmittel wie (insbes. getrocknete) Früchte einen hohen glykämischen Index auf, d.h. die Wahrscheinlichkeit von Entzündungen erhöht sich dadurch.

Wir favorisieren daher in unserer Praxis eine low carb-Ernährung (kohlenhydratarme Kost mit Fleisch, Gemüse, Nüssen usw.) bei reduzierter Verwendung von Milchprodukten - und vor allem: die Verbindung mit einer individuellen Unverträglichkeits-Prüfung. Die beste Ernährung ist die, die auf die Bedürfnisse IHRES Körpers zugeschnitten ist. Wir beraten Sie gern!

Artgerechte Ernährung ist low carb

Seit einigen Jahren ist ein Paradigmenwechsel hinsichtlich der Ernährung zu erkennen. "Weniger Kohlenhydrate!" ist die Parole ("low carb"). Und weshalb das so ist, wird klar, wenn man sich ansieht, was im Körper „hinter den Kulissen“ passiert, d.h. welche biochemischen Prozesse ablaufen. In diesem Zusammenhang stellt man dann fest, dass z.B. Entzündungsprozesse (verantwortlich für „Gefäßverkalkung“, Allergien, Diabetes, Bluthochdruck, Infektanfälligkeit etc.) extrem abhängig von unserem Ernährungsverhalten sind. Wenn Patienten mit solchen Erkrankungen zu uns kommen, können wir sie zwar behandeln, aber besser wäre es doch, man könnte die Probleme verhindern, bevor sie entstehen - durch eine "artgerechte Ernährung". Essen wir Stoffe, für deren Nutzung wir nicht "gebaut" sind, dann kommt der Körper mit dieser Form der Ernährung nicht zurecht und es entstehen Beschwerden. Diese Beschwerden kann man zwar behandeln, aber wir hauen uns auch nicht absichtlich mit dem Hammer auf den Daumen, um dann vom Homöopathen immer wieder Arnika zu bekommen! Deshalb sollte man gleich die Ursache dieser Beschwerden angehen und sich „artgerecht“ ernähren. Ernährungsberatung ist dabei eine sehr hilfreiche Komponente!

Was heißt „artgerecht“? Schaut man sich an, wie sich der Mensch in der Steinzeit ernährt hat (und auf diese Ernährung ist unser Körper immer noch ausgelegt), dann wird deutlich, dass die Menschen damals mit ihren Möglichkeiten nie z.B. ganzjährig hätten Weizen anbauen können, um diesen zu Brot zu verarbeiten. Was würde man also essen? Wurzeln könnte man ausgraben, Beeren, Eier und Nüsse sammeln, einzelne Tiere erlegen. Stellt man diese Überlegungen an, kommt man zu einem Ernährungskonzept, das sich von der für uns "normal" gewordenen Ernährung deutlich unterscheidet. Insgesamt geht es darum, weniger Kohlenhydrate zu essen und dafür mehr Gemüse, Eiweiß und gute Fette. Diese Ernährung führt dazu, dass sich zahlreiche Stoffwechselprozesse normalisieren. Übergewichtige Patienten nehmen ab, normalgewichtige Patienten halten ihr Gewicht. Es handelt sich um eine Ernährungsform, die eingeübt und dann möglichst lebenslang beibehalten wird und nicht um eine kurzfristige Diät.

Weil das Thema aber sehr komplex ist und man verstehen sollte, was dahinter steht, bieten wir Ihnen eine ausführliche Ernährungsberatung an. Ein so komplexes Thema sprengt den Rahmen der normalen Sprechstunde.

Deshalb bieten wir Ihnen an: - eine Analyse Ihrer derzeitigen Ernährung anhand einer Wochenmitschrift - eine Erläuterung der normalen Stoffwechselvorgänge im Gegensatz zu gestörten Stoffwechselvorgängen unter kohlenhydratreicher Kost - eine Erläuterung der „artgerechten Ernährung“ - einen personalisierten Wochenplan für den Start (vorab benötigen wir deshalb Angaben zu Unverträglichkeiten, Vorlieben oder Abneigungen) - Literaturtipps

Für die Ernährungsberatung ist Astrid Knöß zuständig. Sie ist ausgebildete PTA (Pharmazeutisch-technische Assistentin), als solche sehr kompetent und führt die Ernährungsberatung mit großem Sachverstand und Engagement durch.